कोलेस्ट्रॉल कम करना है तो रोज लें ये 10 डाइट
How To Reduce Cholesterol : Diet which reduces cholesterol level
आजकल के समय में कोई भी बैड-कोलेस्ट्रॉल नामक शब्द से अनजान नहीं है। बैड कोलेस्ट्रॉल का मतलब है एलडीएल यानि लो डेंसिटी लिपो प्रोटीन। ये व्यक्ति के दिल में पाया जाने वाला एक ऐसा चिपचिपा पदार्थ है, जिसकी अधिकता के कारण दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा रहता है।
अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन के मुताबिक, आजकल विश्वभर के लगभग सभी देशों में तकरीबन 3 युवाओं में से एक को एलडीएल कोलेस्ट्रॉल की समस्या हो रही है। अगर हम अपनी दिनचर्या में बदलाव करें और सही डाइट लें तो इस बीमारी से छुटकारा पाना मुश्किल नहीं है।
कोलेस्ट्रॉल कम करना है तो रोज लें ये 10 डाइट
1. ओट्स
सुबह के समय नाश्ते में ओट्स खाना स्वस्थ दिन की शानदार शुरुआत है। 6 हफ्ते तक सुबह नाश्ते में प्रतिदिन ओट्स का दलिया लेने से एलडीएल को 5.3% तक घटा सकते हैं।
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2. रेड वाइन
जो लोग वाइन पीने का शौक रखते हैं, उनके लिए अच्छी खबर है। हफ्ते में 2 बार थोड़ी सी रेड ग्रेप वाइन पीना कोलेस्ट्रॉल को कम करने मे मदद करता है
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3. साल्मन फिश
जो लोग मछली खाते हैं उनके लिए भी कोलेस्ट्रॉल को घटाना आसान है। दरअसल, हमारे शरीर को स्वस्थ फैटी एसिड और अमीनो एसिड की जरूरत होती है।
शरीर को एनर्जी और विटामिन-डी देने के अलावा साल्मन फिश में स्वस्थ फैटी एसिड और अमीनो एसिड भरपूर मात्रा में होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में उपयोगी हैं।
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4. ड्राई फ्रूट्स
अब आप हर रोज मुट्ठी भर सूखे मेवे बिना किसी चिंता के खा सकते हैं। अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन की मानें तो सूखे मेवे खाना हमारी सेहत के लिए बहुत जरूरी है, क्योंकि इनमें प्रोटीन फाइबर और विटामिन-ई भरपूर मात्रा में होते हैं।
साथ ही मेवों में स्वस्थ फैटी एसिड भी पाया जाता है जो केमिकल्स में प्रोसेस नहीं होता है और कोलेस्ट्रॉल को कम करने में काफी असरदार है।
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5. अंकुरित दालें
अंकुरित दालों को अगर दिल का दोस्त कहा जाए तो गलत नहीं होगा। अपने दिन के खाने में कम से कम आधा कप बीन्स जैसे राजमा, चने, मूंग, सोयाबीन और उड़द को आप सूप, सलाद या सब्जी किसी भी रूप में ले सकते हैं।
अंकुरित दालों का रोजाना सेवन बुरे कोलेस्ट्रॉल को घटाता है
अंकुरित दालों का रोजाना सेवन बुरे कोलेस्ट्रॉल को घटाता है
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6. ग्रीन टी
ग्रीन टी में कॉफी की तुलना में काफी कम कैफीन पाई जाती है। साथ ही शरीर को चुस्त-दुरुस्त रखने और स्वस्थ रखने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट भी ग्रीन-टी में ज्यादा होते हैं।
रोजाना ग्रीन-टी पीने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है जिससे बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करना आसान हो जाता है
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7. डार्क चॉकलेट
डार्क चॉकलेट खाना भी कोलेस्ट्रॉल कम करने में उपयोगी है, क्योंकि इसमें पाए जाने वाले एंटी-ऑक्सीडेंट्स से रक्त नलिकाएं मजबूत बनती हैं। जिससे दिल का दौरा पड़ने की आशंका कम होती है
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8. हरी पत्तेदार सब्जियां
हरी पत्तेदार सब्जियों का सेवन भी कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। क्योंकि हरी पत्तेदार सब्जियों में विटामिन ए, बी, सी के साथ आयरन और कैल्शियम भी पाया जाता है।
ये सभी पोषक तत्व शरीर को सेहतमंद बनाने के साथ-साथ रक्तसंचार दुरुस्त करते हैं, जिससे दिल सुगमता से अपना काम करता है
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9. ऑलिव ऑयल
ऑलिव यानि जैतून के तेल में पका हुआ खाना कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए सबसे उपयुक्त रहता है क्योंकि इसमें बना खाना हल्का और सुपाच्य होता है और साथ ही उसमें मोनो अनसैचुरेटेड फैटी एसिड पर्याप्त मात्रा में होते हैं जो कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करते हैं
ऑलिव यानि जैतून के तेल में पका हुआ खाना कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए सबसे उपयुक्त रहता है क्योंकि इसमें बना खाना हल्का और सुपाच्य होता है और साथ ही उसमें मोनो अनसैचुरेटेड फैटी एसिड पर्याप्त मात्रा में होते हैं जो कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करते हैं
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10 लहसुन
लहसुन का नियमित सेवन रक्तचाप, रक्तसंचार और ब्लड शुगर स्तर को सामान्य रखने के अलावा बैड कोलेस्ट्रॉल को घटाने में भी उपयोगी है
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मोटापा कम कीजिए
यदि आपका वजन बहुत ज्यादा है तो उस पर नियंत्रण कीजिए, खासकर अपने कमर की चर्बी को कम कीजिए। इसके लिये आपको स्पोर्ट, एरोबिक्स क्लास या जिम ज्वाइन कर सकते हैं। ऐसा करने से आपका गुड कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ेगा और खराब कोलेस्ट्रॉल घटेगा।ढेर सारा पालक खाइए। माना जाता है कि पालक के साग में 13 फ्लेवनॉइड तत्व पाये जाते हैं जिससे कैंसर, हार्ट की बीमारी और ऑस्टियोपोरोसिस से बचाव होता है। इसलिए अगर कोलेस्ट्रॉल बढ़ गया है तो रोजाना आधा कप पालक खाइए, इससे हार्ट अटैक का खतरा कम हो जाता है।मछली में ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है जो प्राकृतिक रूप से दिल की बीमारी, हाई कोलेस्ट्रॉल और स्ट्रोक से दूर रखता है। यह अच्छे कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ाता है और यदि आप मछली नहीं खाते हैं तो आप उसकी जगह पर अखरोठ, सोयाबीन और तिल के तेल का सेवन कर सकते हैं
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धूम्रपान छोडि़येस्मोकिंग से धमनियों की अंदर की परत नष्ट होने लगती है। सिगरेट में कार्सीनोजेन और काबर्न मोनो ऑक्साइड होता है जिससे खून में जल्दी कालेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ जाता है। धूम्रपान करने से खराब कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ने लगता है तथा अच्छा कोलेस्ट्रॉल घटने लगता है। इसलिए स्मोकिंग की आदत को अलविदा कहिए। एल्कोहल कंट्रोल में पीजिये। पुरुषों के लिये शराब की सीमित मात्रा दिन में एक या दो गिलास तक होती है और महिलाओं के लिये दिन में शराब का केवल एक गिलास। यदि आप इससे ज्यादा पियेंगे तो शरीर में वसा जमने लगेगा और कोलेस्ट्रॉल बढे़गा। इसलिए शराब को ज्यादा पीने से बचिए
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संतृप्त वसा कम करें
संतृप्त वसा को कम करें और ट्रांस फैट को छोडे़। इसके लिए आपको अंडे का पीला भाग, फ्राइड फूड, वसा वाला दूध और उससे बने उत्पाद और फैटी मीट आदि खाने से परहेज करना चाहिए। क्योंकि यह तेल आपके खराब कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकते हैं। रोजाना केवल 20 ग्राम तक संतृप्त वसा खाने की सलाह दी जाती है।रेगुलर एक्सरसाइज करने की आदत डालिए। हफ्ते में 4 दिन तो जम कर व्यायाम करना ही चाहिये। एक्सरसाइज से कोलेस्ट्रॉल का लेवल कम हो जाता है और दिल की बीमारी पास नहीं आती। इसलिए नियमित रूप से कम से 40-60 मिनट तक व्यायाम कीजिए।
यदि आपके अंदर कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ गई है तो चिकित्सक से संपर्क अवश्य कीजिए और उसके सलाह के अनुसार ही अपनी दिनचर्या बनाइए
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